Home Lifestyle Berbagai Manfaat Daun Kelor Bagi Tubuh, Begini Cara Memasaknya

Berbagai Manfaat Daun Kelor Bagi Tubuh, Begini Cara Memasaknya

Daun kelor memiliki banyak manfaat bagi tubuh, salah satunya mengontrol tekanan darah pada pasien hipertensi. (red)

KLIKTARGET.ID – Siapa sangka daun kelor memiliki banyak manfaat bagi tubuh, salah satunya mengontrol tekanan darah pada pasien hipertensi. Hal itu disampaikan Ketua Umum Perhimpunan Pakar Gizi dan Pangan Indonesia, Prof. Hardinsyah, dalam pemaparannya pada Selasa (5/7/2022).

“Daun kelor memiliki manfaat yang sangat baik bagi kesehatan, karena kandungan potasium, magnesium, dan kalsiumnya tinggi untuk mengendalikan tekanan darah,” ungkapnya.

Lebih lanjut Guru Besar Ilmu Gizi Institut Pertanian Bogor (IPB) itu mengatakan, daun kelor merupakan makanan sehat untuk mengontrol tekanan darah namun tidak dapat dijadikan obat bagi penderita hipertensi.

“Apalagi akhir-akhir ini banyak anjuran untuk membatasi garam, nah lawannya natrium (garam) ya potasium. Jadi kalau kita banyak makan potasium itu dapat mengendalikan garam dalam tubuh, dan mencegah hipertensi,” katanya lagi.

Selain kandungan mineral yang tinggi, daun kelor juga tinggi akan serat, vitamin C serta vitamin A yang berguna untuk meningkatkan imunitas tubuh dan mengendalikan gula darah.

“Vitamin C baik untuk imunitas tubuh, sehingga tidak mudah terkena penyakit menular seperti flu dan mampu memelihara kesehatan kulit terutama dalam proses penyembuhan luka sehingga tidak mudah infeksi,” jelas Hardinsyah.

Hardinsyah kemudian menambahkan kebutuhan asupan vitamin C harian sudah dapat terpenuhi dengan mengonsumsi 50 gram daun kelor segar.

Hardinsyah menyampaikan bahwa daun kelor dapat diolah menjadi sup kuah bening atau dimasak menjadi sayur santan.

“Sebaiknya daun kelor tidak direbus terlalu lama, cukup 5 hingga 10 menit saja,” pungkasnya. (red)