KLIKTARGET.ID – Ternyata ketumbar tidak selalu menyehatkan bahkan bisa memicu bahaya bagi kesehatan? Memang salah satu rempah yang kerap dijadikan bumbu masakan ini banyak manfaatnya.
Apalagi Berdasarkan penelitian, ketumbar mengandung vitamin A, vitamin C, vitamin E, serat makanan, kalium, zat besi, asam fosfat, magnesium, serta kalsium.
Salah satu manfaat terkenal dari ketumbar adalah untuk mengatasi masalah pencernaan serta menurunkan tekanan darah.
Meski demikian, ketumbar bisa menimbulkan efek bahaya jika dikonsumsi orang dengan kondisi berikut ini:
- Ibu Hamil dan Menyusui – Ibu hamil dan menyusui tidak boleh mengkonsumsi ketumbar dalam jumlah yang banyak. Pasalnya, ketumbar dapat menyebabkan kerusakan pada ibu dan janin, serta kelenjar reproduksi.
- Penderita Kulit Sensitif – Asupan ketumbar yang berlebihan dapat membuat seseorang lebih sensitif terhadap sinar matahari dan lebih rentan terhadap sengatan matahari. Maka dari itu, jika kamu memiliki kulit sensitif terhadap sinar matahari, kamu disarankan untuk menggunakannya sedikit mungkin dan harus melalui diskusi pada dokter.
- Pengidap Alergi – Untuk orang yang rentan terhadap alergi, maka disarankan untuk menghindari herbal yang satu ini. Pasalnya, dalam beberapa kasus ketumbar dapat menyebabkan alergi seperti ruam, kesulitan bernafas, gatal, bengkak di wajah atau tenggorokan, pusing, dan lain-lain.
- Hipoglikemia (Gula Darah Rendah) – Salah satu manfaat yang dimiliki oleh ketumbar adalah mampu menurunkan tingkat gula darah. Maka dari itu, untuk kamu yang sedang dalam perawatan penyakit diabetes disarankan untuk tidak memantau kadar gula darah sebelum menggunakan herbal ini sebagai obat. Hal ini karena ketumbar dikenal dapat menurunkan kadar gula darah secara cepat. (*)